Disciplina – Tecnologia, Inovação e Competitividade
Mestrado Profissional em Administração
Carga Horária – 45h
Conceitos de Tecnologia e de Inovação. Tecnologia, Inovação e Competitividade. Competência tecnológica. Geração, difusão, transferência, absorção e proteção de tecnologia. Avaliação de Tecnologias – indicadores cientométricos e patentométricos. Gestão de risco tecnológico. Gestão da Inovação.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
FLEISCHER, C. S.; BENSOUSSAN, B. E. Strategic and competitive analysis: methods and techniques for analyzing business competition. Prentice Hall, 2003. 457p.
OCDE. The measurement of scientific and technological activities using patent data as science and technology indicators: Patent Manual. Paris, 1994.
ROBERT, M. A estratégia pura e simples da inovação do produto. Rio de Janeiro: Nórdica, 1995. 213p.
BARBIERI, J. C. Produção e transferência de tecnologia. São Paulo: Ática, 1990. 181p.
BRASIL.Ministério da Ciência e Tecnologia. Programa tecnologia industrial básica e serviços tecnológicos para a inovação e competitividade. Brasília, 2001. 100p.
FEDERMAN, S. R. Patentes: desvendando seus mistérios. Rio de Janeiro: Ed. Qualitymark, 2006. 88p.
GARCIA, M. L.; BRAY, O. H. Fundamentals of technology roadmapping, 1997. Disponível em: < http://www.sandia.gov/PHMCOE/pdf/Sandia’sFundamentalsofTech.pdf > Acesso em: 13 jun. 2011.
MAKRIDAKIS, S.; WHEELWRIGHT, S.C.; HYNDMAN, R.J. Forecasting methods and applications. 3rd ed. New York: John Wiley & Sons, 1998. 642p.
PORTER, A. L.; CUNNINGHAM, S. W. Tech mining: exploiting new technologies for competitive advantage. New York: Wiley-Interscience, 2004. 384p.
SAKUMOTO, D. A. Gestão tecnológica em foco. São Paulo: Textonovo, 2005. 181p.